martedì 29 dicembre 2015

Spaghetti alle vongole

E ricominciano i preparativi!

Spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole

Non diciamolo troppo presto... potrebbe essere solo uno scherzo mattutino... il sole splende nel
cielo e dalla finestra riesco a vedere uno splendido panorama! Finalmente!!
Speriamo che questa situazione perduri, perché è abbastanza deprimente uscire sul balcone e non riuscire a vedere proprio un bel niente!
Dopo quasi una settimana circondati dal "nulla", speriamo che la situazione piano piano migliori e ci permetta di organizzare e trascorrere un ottimo capodanno in compagnia.
E visto che l'abbiamo tirato in ballo, credo sia opportuno cominciare a pensare alle pietanze da portare in tavola la sera di San Silvestro!
Se avete intenzione di buttarvi sul pesce, cosa ne dite di questo bel primo piatto?


Spaghetti alle vongole

Ingredienti per 2

150g di spaghetti
1 sacchetto di vongole fresche
2 spicchi d'aglio
2 pomodori freschi
peperoncino
sale
prezzemolo
olio evo


La prima cosa da fare è controllare le vongole, gettando quelle già aperte e quelle rotte, poi bisogna metterle a bagno in una bacinella con acqua fredda e sale grosso, in modo che perdano tutta la sabbia.
Il procedimento richiede alcune ore, quindi bisogna metterle a spurgare il prima possibile.
Teniamole a bagno, mescoliamole spesso e cambiamo l'acqua più volte, finché non vedremo più alcuna traccia di sabbia in fondo alla bacinella.
A questo punto basta sciacquare bene le vongole sotto l'acqua corrente e sono pronte all'uso.


Quando le vongole avranno perso tutta la sabbia, possiamo cominciare a preparare il piatto.
Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta e rosoliamo due spicchi d'aglio, vestiti e schiacciati, in una padella con dell'olio e un pezzetto di peperoncino.


Dopo qualche minuto aggiungiamo i pomodori precedentemente tagliato a cubetti.


Aggiungiamo le vongole, saliamo e mescoliamo bene il tutto, copriamo con un coperchio


e lasciamo cuocere finché le vongole non si saranno aperte, più o meno una decina di minuti. Non facciamole cuocere oltre, altrimenti diventeranno troppo dure.
Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare finché non sarà cotta la pasta.


Scoliamo gli spaghetti al dente e facciamoli saltare nella padella del sugo per qualche minuto.


Non ci resta che impiattare, spolverare con il prezzemolo e irrorare con un filo d'olio.

Spaghetti alle vongole

Bon Appétit!!

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